Basilico

Ocimum basilicum

È una pianta annuale della famiglia delle Labiate e le sue foglie sono ampiamente utilizzate nella cucina mediterranea. Può svilupparsi abbondantemente fino a mezzo metro di altezza e le sue foglie sprigionano il tipico aroma quando sono fresche mentre perdono la loro fragranza con la maturazione e l’essiccazione. Il suo colore brillante dona a questa pianta profumata anche un gradevole effetto ornamentale.

Ocimum basilicum

È una pianta annuale della famiglia delle Labiate e le sue foglie sono ampiamente utilizzate nella cucina mediterranea. Può svilupparsi abbondantemente fino a mezzo metro di altezza e le sue foglie sprigionano il tipico aroma quando sono fresche mentre perdono la loro fragranza con la maturazione e l’essiccazione. Il suo colore brillante dona a questa pianta profumata anche un gradevole effetto ornamentale.

Averne cura

Il basilico cresce bene sia in orto che in vasi anche piccoli. Predilige le esposizioni soleggiate e richiede, soprattutto in estate, una irrigazione costante. Bisogna prestare particolare attenzione a evitare ristagni di acqua nei sottovasi.

Storia e curiosità

Il basilico è originario dell’India e abbiamo tracce della sua presenza nell’area mediterranea sin dalle civiltà classiche ma non come pianta impiegata in cucina ma per vari usi terapeutici e pratici. Lo si usava per tenere lontani gli insetti dannosi e i funghi che intaccavano le provviste e in tempi moderni ne è stata dimostrata scientificamente appunto la proprietà fungicida. Nel folklore ebraico masticare foglie di basilico si ritiene che aiuti a sopportare i digiuni rituali e anche questo uso è stato spiegato in seguito dall’abbondante presenza di vitamine nella pianta.

Usi e proprietà

È uno degli aromi mediterranei più conosciuti e viene utilizzato in cucina per profumare piatti semplici e per dare una nota fresca anche a sughi corposi e ricette rustiche e robuste. Il basilico contiene vitamina C, potassio, calcio, fosforo che si possono assumere in particolare attraverso decotti che hanno effetti rinvigorenti. Avendo una azione antimicrobica favorisce l’equilibrio della flora batterica intestinale.